Понедельник, 16 октября 2023 19:37

Анна Герман (биография, 28 фото, лучшие песни)

Анна Герман (польск. Anna German) - польская певица немецкого происхождения, которая родилась и провела первые 10 лет жизни в СССР. Герман исполняла песни в основном на польском и русском языках, также в её репертуаре были песни на немецком, английском, итальянском, испанском, латинском и монгольском языках.

Анна Герман фото

Род Хёрманнов (в русском языке  фамилия Хёрманн превратилась в Герман) переселился в Российскую империю из Германии. Дед Анны Герман Фридрих родился на территории современной Украины, учился в городе Лодзь (ныне Польша, в то время - Россия), где родился отец Анны - Ойген Хёрманн (в русифицированной форме Евгений Герман). После учебы Фридрих Хёрманн вернулся на Украину  с 9-ю детьми, однако в 1929 году был раскулачен, репрессирован и вскоре погиб на лесоповале в районе Плесецка (Архангельская область, Россия). Ойген Хёрманн переселился на Донбасс, где устроился бухгалтером на шахту, начальство которой злоупотребляло спиртным. Когда Ойген понял, что вина за растрату придется на него, а учитывая, что его отец был репрессирован, а старший брат бежал в Германию, дело могло кончиться расстрелом. Ойген принял решение бежать, оставив жену и сына.

Ойген Хёрманн, отец Анны Герман

Судьба занесла его в Ургенч (Узбекистан), где он встретил Ирму Мартенс, немку из  меннонитов. Меннониты были потомками голландцев, переселившихся в 16 веке в Германию, а в 18 веке прибывших в Россию по приглашению Екатерины Второй. Ирма работала учителем немецкого языка, который был для нее родным (в семье говорили немецко-платском диалекте).

Родители Анны Герман: Ирма Мартенс и Ойген Хёрманн

Ирма Мартенс и Ойген Хёрманн

14 февраля 1936 году у Ирмы и Ойгена родилась дочь, которую назвали Анна-Виктория, а спустя год на свет появляется сын Фридрих.

Фото маленькой Анны Герман с родителями и бабушкой Анной Мартенс (также немкой)

Однако счастье пары было недолгим. Осенью 1937 года Ойген был арестован, а в 1938 году расстрелян как "немецкий шпион и долголетний вредитель". В 1957 году он был реабилитирован посмертно, о чем его родственники получили справку лишь в 1975 году.
Через год после ареста Ойгена умирает малыш Фридрих, после этого семья из Анны, её матери и бабушки уезжает из Ургенча и начинает скитаться по разным городам Советского Союза, в конечном итоге осев в Джамбуле (ныне Тараз, Казахстан), где Ирма встречает польского офицера немецкого происхождения Германа Бернера, за которого в 1942 году выходит замуж. Однако он пропадает без вести на фронте в 1943 году.
После войны Ирма принимает решение уехать в Польшу, где родились оба её мужа. В 1946 году семья селится в Нова-Руде, в 1949 году переезжает во Вроцлав. Анне Герман на момент переезда во Вроцлав 13 лет. Здесь она учится в лицее, а после его окончания поступает во Вроцлавский университет на факультет геологии. Выбор специальности был сделан по настоянию матери, которая хотела, чтобы у дочери была практичная профессия. Изначально сама Анна подумывала о поступлении в школу изящных искусств.

Фото Анны Герман-студентки с матерью:

Студенческий билет Анны Герман

Однако судьбе было угодно, чтобы Анна посвятила себя искусству, а именно пению. Анна Герман в своей автобиографии "Вернись в Сорренто?" описывает, что стала певицей совершенно случайно, в этом помогла её подруга Янечка:
"Да, именно Янечка, моя сокурсница, жившая в соседнем доме, с самого начала нашего знакомства (то есть с седьмого класса) считала, что мое истинное призвание - петь. Не отрицаю, пела я всегда охотно, когда бы и кто бы того ни пожелал: и на школьных, а позднее и на студенческих торжествах, и дома для гостей. Впервые я исполнила песенку, будучи еще малолеткой, на детском новогоднем празднике, под огромной елкой. Моя мама тогда была учительницей начальной школы, и в ее обязанности входила между прочим организация детских праздников, спектаклей и т.д. Но никогда не думала я, что пение станет моей профессией. Я пела исключительно для собственного удовольствия, мне даже в голову не приходило, что к пению можно относиться как-то иначе.
Тем временем Янечка, отнюдь не принадлежавшая к числу смелых, так называемых пробивных людей, отправилась однажды, без моего ведома, в дирекцию Вроцлавской эстрады и попросила, чтобы меня прослушали. Получив обещание, она в назначенный день привела меня туда силой (силой убеждения, разумеется, поскольку была гораздо ниже меня), и я предстала пред художественным руководством.
Меня включили в новую, только еще формировавшуюся программу. Мне была гарантирована астрономическая, по моим тогдашним понятиям, сумма: четыре тысячи злотых в месяц. Кажется, по сто злотых за каждое выступление.
Конечно же, я была очень признательна Янечке, хотя недовольно бурчала всю дорогу. Согласилась, естественно, без раздумий, ибо и "градобитие" со сложными вычислениями отпало, и, что самое важное, мне предстояло исполнить со сцены девять красивых мелодических песенок. Да вдобавок мне за них еще и платили!
В концерте принимало участие несколько певцов, четверо артистов балета, группа музыкантов и два актера, которые все эти отдельные номера сплавляли в нечто целое: Ян Скомпский в роли доблестного морехода Синдбада и Анджей Быховский в роли-экипажа. В портах, куда заходил корабль, звучали песенки, танцевали девушки, играла музыка - как это бывает в любом порту мира.
Поэтому приходилось молниеносно сменять костюмы и петь (в зависимости от страны) на испанском, итальянском, немецком, русском языках, а в заключение, в родном порту, - на польском".

Анна Герман в молодости фото

В 1960 году Анна встретила Збигнева Тухольского, который станет её мужем. Тухольский в одном из интервью так вспоминает о первой встрече с Анной:

- Мы познакомились, когда я работал в Политехническом институте на кафедре металловедения. Однажды по работе меня отправили во Вроцлав. Возвращаться оттуда я должен был в 16.30, а так как управился быстрее и была хорошая погода, то я решил пойти искупаться на городской пляж. Тут я увидел очень красивую блондинку, которая читала книжку. Я попросил её посмотреть за моими вещами, пошёл плавать, а потом мы разговорились. Оказалось, что студентка и изучает геологию. Ей тогда было где-то 23 года, а я её на 6 лет старше. И уже тогда она сказала, что время от времени принимает участие в разных концертах.

— На что вы обратили внимание в первую очередь?

— Классические греческие черты лица и, конечно, её прекрасная фигура — она лежала и загорала в купальнике. Мы же всегда сначала обращаем внимание на внешность человека, а уже потом начинаем узнавать душу и характер...

Фотографии Анны Герман с мужем Збигневом Тухольским

Анна Герман и Збигнев Тухольский фото

Начиная с 1963 года Анна Герман становится призером различным песенных конкурсов в Польше, а в 1967 году она стала первой польской певицей, принявшей участие в знаменитом конкурсе песни в Сан-Ремо.

Анна Герман -  Tańczące Eurydyki (Танцующие Эвридики) - первый хит певицы, принесший ей известность в 1964 году.

Анна Герман в Италии

В том же году участие в конкурсе впервые принимает французская певица Далида с песней "Ciao amore ciao" своего возлюбленного Луиджи Тенко, который после неуспеха песни покончил с собой. Спустя месяц после этого пыталась покончить с собой и Далида.
Для Анны Герман 1967 год также стал печальным, но не из-за того, что она не смогла победить в Сан-Ремо, а из-за страшной аварии, в которую она попала в Италии полгода спустя. Водитель, ведя машину на большой скорости, заснул за рулем и врезался в бетонное ограждение. Анну выбросило из автомобиля через лобовое стекло, она получила переломы позвоночника, руки, сотрясение мозга. Неделю она не приходила в сознание, а узнать мать, которая спешно приехала к ней из Польши, смогла лишь спустя 12 дней после аварии. Анне сделали операцию и заковали в гипс. Этот период своей жизни Анна Герман вспоминает с ужасом:
"После операции я очнулась закованная от шеи до пят в гипсовый панцирь. Когда мне казалось, что больше не выдержу, задохнусь в гипсе, когда я со слезами просила снять его с меня - под мою ответственность, уверяя, что предпочитаю остаться кривобокой, чем терпеть эти муки, они всегда напоминали мне о Сан-Ремо. Убеждали меня, что я еще не раз выступлю там, а они будут ассистировать мне у телевизоров, но... это может свершиться лишь в том случае, если в будущем я стану абсолютно здоровая и... абсолютно прямая.
Я не могу, да и не хочу описывать те ужасные страдания, какие довелось мне испытать на протяжении пяти месяцев, когда я неподвижно лежала на спине. Но самым жестоким испытанием явилась не боль переломов. Гипс плотно обжимал мою грудную клетку, а вместимость моих легких довольно основательная, разработанная пением, и я задыхалась в нем, теряла сознание, металась, не могла спать. Ночью мама сидела у моей постели, держа в своих руках мою правую, здоровую, руку. Она не спала тоже и в тысячный раз по моей просьбе рассказывала мне об одном и том же - всякий раз по-новому. ("Расскажи мне, как все будет, когда мне снимут гипс".) Она нарисовала мне на картоне календарь, отмечая дни, оставшиеся до моего отъезда в Польшу. Каждое утро она подавала мне ручку и я с упоением вычеркивала очередную дату.
Мама очень опасалась этого переезда и всячески упрашивала меня побыть здесь до того времени, когда можно будет снять гипс, но я не соглашалась, надеясь, что польские ортопеды освободят мне от него грудную клетку.
В течение шести недель после операции я пила в день только несколько глотков молока, не в силах съесть абсолютно ничего, поскольку каждый проглоченный кусок еще больше затруднял мне дыхание".
"Мне было известно, что снятие гипса еще не означает возможность двигаться. Однако я не представляла, что еще в течение многих месяцев все останется практически без изменений, что мне предстоят многомесячные тренировки на специальном столе (приспособление для того, чтобы организм привыкал к вертикальному положению), затем долго учиться сидеть и только после всего этого учиться... ходить.
Тем временем я продолжала беспомощно лежать на спине. Больница в Константине была уже шестой по счету. У многих моих знакомых портится настроение при одном виде больничного здания. В больнице, да еще так долго, как я, пребывать отнюдь не весело, и самочувствие мое было неважным. Причин немало: страдания вследствие сложных переломов, сотрясение мозга, длительная потеря сознания, операция, гипс...
Все это ослабило нервную систему. По вечерам меня охватывал страх, возраставший от бессилия, неподвижности. Я боялась остаться в палате одна даже на минуту. В Италии в такие моменты мама брала мою руку, напоминала мне факты, исчезнувшие из затуманенной памяти, соединяла разрозненные фрагменты в единое целое, помогала мне в моей отчаянной борьбе за восстановление образа реальной действительности".

Анна Герман с матерью после аварии

Однако Анна Герман нашла в себе силы выздороветь и вернуться на сцену. Это произошло в начале 1970 года, спустя 2,5 года после аварии.

В 1975 году Анна Герман родила сына, которого назвали так же, как и отца - Збигнев.

Анна Герман с сыном

Анна Герман была популярна не только в Польше, но и на своей родине - в СССР, где она не раз выступала с гастролями. Советским её поклонникам особенно полюбились песни «Надежда», «Когда цвели сады», «Эхо любви», «Случайность», «Гори, гори, моя звезда», «А он мне нравится»

Анна Герман - Надежда

Анна Герман - Когда цвели сады

Анна Герман и Лев Лещенко - Эхо любви (Песня года - 1977)

Анна Герман - Случайность

Анна Герман - А он мне нравится

Анна Герман в своей книге писала: "Я была в СССР четырежды и всякий раз убеждалась в необыкновенной музыкальности и отзывчивости публики. Такой благодарной, душевной, отлично разбирающейся в музыке публики я не встретила нигде. Ее нельзя обмануть. Она всегда сделает верный выбор, самыми горячими аплодисментами наградит отнюдь не самую эффектную, а именно хорошую песню. А на концертах реагируют и решают тут же - ведь времени на размышления, повторного прослушивания нет".

11 декабря 1977 года состоялось историческое выступление Анны Герман в финале фестиваля «Песня-77». После исполнения песни «Когда цвели сады» зрители устроили столь бурную и продолжительную овацию, что организаторам фестиваля пришлось выйти за жёсткие рамки телевизионного эфира, и песня была исполнена «на бис» (редчайший случай в истории «Песен года»).

В 1979 году в Алма-Ате певице внезапно становится плохо. Врачи ставят ей страшный диагноз - альвеолярная мягкотканная саркома (разновидность рака). Однако Герман продолжает гастроли, после которых переносит несколько операций, которые не в силах остановить болезнь.

В последние полтора года перед смертью боли становятся нестерпимыми. В письме, написанном московской подруге Анне Качалиной 27 февраля 1981 года, Анна Герман пишет: "Я страшно устала от боли, даже не плачу, а хочется очень лежать и спокойствия. Даже песен не жалко... потому что больно. Все стало неважным. Но, как только приходит день, когда мне чуть легче, хочется петь".

Муж Анны Герман вспоминает, что Анна, принадлежавшая, как и он, к Церкви адвентистов седьмого дня, говорила, что если Бог поможет ей выздороветь, она будет петь только для него, и даже успела записать на домашний магнитофон несколько псалмов.

Анна Герман умерла 26 августа 1982 года в военном госпитале в Варшаве.

В 2012 году, к 30-летию со дня смерти певицы, вышел российский телесериал "Анна Герман. Тайна белого ангела", где главную роль сыграла польская актриса Йоанна Моро. Сериал был показан, помимо России, на Украине, в Беларуси и в Польше.