В 2011 году румынская модель Катринель Менгия приняла участие в интересном фотопроекте: она снялась для календаря на 2012 год в образах богинь древнегреческой мифологии Артемиды, Афины, Афродиты, Ники, Эрато, а также в образе горгоны Медузы. Заказчиком календаря стала румынская компания Alexandrion, производящая крепкие напитки, а фотографом - Marius Bărăgan.


Богиня войны и мудрости Афина:

Богиня войны Афина. фото

Мокошь (Макошь) - восточнославянская богиня. Мокошь была единственным божеством женского рода, чей идол находился в киевском капище до принятия князем Владимиром христианства.
В.В. Иванов и В.Н. Топоров в совместной работе "К реконструкции Мокоши как женского персонажа в славянской версии основного мифа" выдвигают теорию, что Мокошь изначально была женой бога-громовержца Перуна. После измены Мокоши своему мужу с его противником (Змеем-Велесом) Перун лишает жену-изменницу божественного и супружеского статуса, ссылает её с неба на землю, в преисподнюю, в хтонические воды. Не случайно Мокошь, отчасти лишённая божественного статуса, в "Повести временных лет" в списке богов упоминается последней, после священной собаки Симаpгла. В говорах Подмосковья известно слово "мокосья", означающее женщину лёгкого поведения. Это ещё одно свидетельство в пользу вышеописанной теории об измене Мокоши Перуну. В некоторых источниках Мокошь называется женой Велеса (Волоса), это объясняется тем, что  Мокошь, низвергнутая из царства Перуна (неба) в царство Велеса (подземный мир), разделила с ним часть его функций, отвечая за плодородие, воду, скот и торговлю. Если в языческие времена самими почитаемыми в народе богами были Велес и Мокошь (Перун был богом не народа, а княжеской дружины), то после принятия христианства функции Велеса перешли к святому Николе, а функции Мокоши - к Параскеве Пятнице. Пятница была священным днём Мокоши, т.к. следовала за священным днём её мужа Перуна - четвергом.  

Имя "Мокошь" В.В. Иванов и В.Н. Топоров связывают с корнем "мокрый", "мокнуть", вместе с тем отмечая и возможную связь с *mokos, "прядение".  Другого мнения о толковании имени богини придерживается Б. Рыбаков в книге "Язычество древних славян", предпочитая вариант имени "Макошь" и толкуя его как "мать хорошего урожая" / "мать счастья" ("ма" - мать, "кошь" - жребий, судьба, а также мера для хранения зерна). Рыбаков сближает Макошь с греческими богинями-мойрами, прядущими линию судьбы.

Мотив прядения перешёл к преемнице Мокоши - Параскеве Пятнице: Пятнице приносили жертву, бросая в колодец пряжу (название этого обряда - "мокрида"). Паракева запрещала прясть в пятницу (священный день Мокоши): она ходила исколотая иглами и изверченная веретёнами, потому что нечестивые женщины шьют и прядут в посвященный ей день. Также в пятницу существовал и другой запрет - на половое общение женщины с мужем (намёк на расставание Мокоши и Перуна).
На Русском Севере существовало представление о нечистом духе по имени Мокоша, которая представлялась как женщина с большой головой и длинными руками, тайком стригущая овец, прядущая по ночам в избах (если над пряжей не произнесена молитва)  и запрещающая прясть в праздничные дни.
Максимально сниженный образ Мокоши - это Кикимора (Шишимора). Если Мокошь была наказана огнём громовержца и низвергнута в воду, то Кикимора также обитает в сыром месте и боится огня. Также Кикимора позаимствовала у Мокоши связь с пряжей (Кикимора путает пряжу).

 Славянская богиня Мокошь / Макошь. картинки и фото

Мидас - в древнегреческой мифологии сын Гордия, царь Фригии. С именем Мидаса связаны два популярных в античности мифа: о золотом прикосновении и о суде Мидаса музыкального поединка между Аполлоном и Марсием (или Паном).

Мидас уже в детстве получил знак о грядущем богатстве. Однажды муравьи стали заползать к нему в рот и носить туда пшеничные зёрна.
Когда бог Дионис вёл своё войско в Индию, учитель Диониса Силен заблудился в пути. По одной из версий мифа, Мидас подмешал вино в воду источника, откуда пил Силен и тот, будучи мертвецки пьян, не смог продолжить свой путь и оказался во власти Мидаса, который принял его у себя во дворце, вёл с ним беседы и через десять дней возвратил Силена Дионису. В награду за возвращение своего учителя Дионис пообещал Мидасу исполнить любое его желание. Мидас захотел, чтобы всё, к чему он прикасался, превращалось в золото.

Царь Мидас

Фрикс и Гелла были детьми Афаманта (царя  племени миниев в Беотии) и Нефелы (богини облаков). Впоследствии Афамант женился на Ино, родившей ему двух сыновей. Мачеха невзлюбила детей мужа от прошлого брака и решила их погубить. Ино сожгла семена, вызвала неурожай и подкупила послов от дельфийского оракула сказать, что для прекращения неурожая нужно принести в жертву Зевсу Фрикса и Геллу. Богиня облаков Нефела спасла своих детей, опутав их тучей и отправив на златорунном (т.е. с золотой шкурой) баране в Колхиду (царство на территории современной Грузии).
В пути Гелла упала в воды пролива, получившего после этого имя в честь неё - Геллеспонт (ныне Дарданеллы). Фрикс добрался до Колхиды, где принес волшебного барана в жертву Зевсу, а его шкуру (Золотое руно) повесил на дубе в роще Ареса.

Фрикс и Гелла. Копия древнеримской фрески

Фрикс и Гелла. Копия древнеримской фрески

Йоулупукки в переводе с финского означает "Йольский козёл". Это имя пришло из Средневековья, когда отмечался Йоль - праздник зимнего солнцеворота и во время празднования Йольский козёл ходил по домам и проверял, всё ли готово к празднованию: чисто ли в доме, приготовлены ли необходимые кушанья, есть ли у хозяев дома новая одежда. Чтобы задобрить Йольского козла, хозяйки оставляли ему специальное угощение — шанежки и варенье из морошки. В 19-м веке роль Йольского козла меняется - теперь он разносит подарки на Рождество.

Йоулупукки приносит подарки на Рождество

К концу 19-го века функции Йольского козла переходят святому Николаю, однако старое имя "Йоулупукки" остаётся. Козлиное прошлое сохраняется и в том, что Йоулупукки теперь развозит подарки на козлах.

Телемах - в древнегреческой мифологии сын Одиссея и Пенелопы. Одиссей, связанный клятвой, должен был ехать на Троянскую войну сразу после рождения Телемаха. Не желая покидать любимую жену и сына, Одиссей прибег к хитрости и прикинулся безумным. Когда к Одиссею прибыл Паламед - гонец от ахейцев, то он увидел такую картину: Одиссей в запряженными в плуг конем и лошадью сеет соль. Тогда Паламед положил на пути плуга Одиссея маленького Телемаха и Одиссей был вынужден отказаться от притворства.

Когда Телемаху исполняется 20 лет, он по совету богини Афины отправляется на поиски отца. Афина сопровождает его в образе Ментора - старого друга Одиссея, который, отплывая в Трою, поручил Ментору воспитывать Телемаха. Сначала Телемах приплывает в Пилос к Нестору, а потом отправляется в Спарту к Менелаю и Елене. Телемах узнаёт, что Одиссей несколько лет назад был в плену у нимфы Калипсо.

 Генри Говард. Телемах и Нестор

 Телемах спрашивает у Нестора о судьбе своего отца Одиссея

Одной из наиболее интересных, но мало исследованных проблем мифопоэтического наследия белорусов является "орнитоморфный код", или иначе - символика птиц, с которыми человек контактировал довольно активно. С течением времени крылатые создания заняли очень важное место в фольклорном наследии белорусов, стали объектом глубокого осмысления фактически во всех жанрах устно-поэтического творчества.

Помимо того, что некоторые птицы предопределяли судьбу человека, многие из них были самым необычным образом связаны со временем проведения тех или иных обрядов или земледельческих работ. Ежегодный ритмизированный прилет их с юга и отлет назад был положен нашими предками в основу одной из систем измерения календарного времени. Ярким свидетельством тому стали многочисленные загадки: "Двенадцать орлов, пятьдесят две галки снесли одно яйцо" (месяцы, недели, год); "выходили двенадцать молодцов, выносили пятьдесят два сокола, выпускали триста шестьдесят пять лебедей".

В сказочном эпосе белорусов хорошо известен сюжет о том, как журавль ухаживал за цаплей. Ходили они, ходили друг к другу в гости, но так и не обручились. Сразу на память приходят загадки, в которых этот же мотив осмысливается по-другому, однако типологически близко: "Сестра к брату в гости идет, а брат от нее прячется", "Что это за глаза: один светит днем, а второй - ночью". Понятно, что и в первом, и во втором случае речь идет о Солнце и Луне, которые ходят следом друг за другом, но космический брак между ними так никогда не будет заключен.

Борис Ольшанский. У небесного причала

Борис Ольшанский. У небесного причала

Примеры того, как античный образ трёх граций (харит) вдохновлял художников и скульпторов, уже были ранее представлены в моём журнале.

В этой подборке - примеры творчества фотохудожников на ту же тему.

Philip Greenspun - Три грации

Три грации. Фото / Philip Greenspun. The three Graces. Photo

Хариты - в древнегреческой мифологии благодетельные богини, воплощающие доброе, радостное и вечно юное начало жизни. В "Одиссее" Гомера хариты - прислужницы богини любви и красоты Афродиты. Хариты могли даровать девушкам красоту.
В "Теогонии" Гесиода хариты - дочери Зевса и океаниды Эвриномы (у других авторов родители харит - Гелиос и гесперида Эгла, Дионис и Афродита или же Дионис и нимфа Коронида). Имена харит у Гесиода: Аглая ("сияющая"), Евфросина ("благомыслящая"), Талия ("цветущая").
 Имена харит и их число в вариантах мифов различны. Харит могло быть две, иногда четыре. Известную гетеру Таис Афинскую современники называли четвёртой харитой. Среди вариантов имен харит известны: Клета ("желанная"), Фаенна ("сияющая"), Пейто ("убеждение"), Ауксо ("приумножающая"), Карпо ("плодоносящая"), Талло ("цветение"), Гегемона ("руководительница").
Xариты близки Аполлону. В Делосском храме он держит на ладони трёх харит, а в пифийском храме Аполлона (Пергам) было их изображение.
Харитам соответствуют римские грации.
В искусстве хариты-грации обычно изображаются таким образом, что две крайние стоят лицом к зрителю, а та, что посередине, — спиной, с головой, повёрнутой вполоборота. Такова была их античная поза, известная и копировавшаяся в эпоху Ренессанса. В разные века грации наделялись разным аллегорическим смыслом. Сенека описывает их как лучезарных девушек, обнажённых или одетых в свободные одежды, они олицетворяли тройственный аспект щедрости: оказание благодеяния, получение благодеяния и оплату благодеяния. Флорентийские философы-гуманисты 15 века видели в них олицетворение трёх фаз любви: красота, возбуждающая желание, которое приводит к удовлетворению. Есть и ещё одна интерпретация: целомудрие, красота и любовь.

Рафаэль. Три грации

Рафаэль. Три грации

Спустя 20 лет Одиссей наконец оказывается на Итаке, ему является богиня Афина, которая помогает спрятать сокровища, данные Одиссею феаками. Афина сообщает Одиссею, что уже три года Пенелопу осаждают женихи, которые хозяйничают в доме Одиссея. Чтобы Одиссея не узнали и не убили женихи Пенелопы, Афина изменяет облик героя, прикоснувшись к нему волшебным жезлом:

Сморщилась тотчас на членах упругих прекрасная кожа,
Череп от русых волос обнажился; и все его тело
Сделалось сразу таким, как у самого дряхлого старца.
Мутными стали глаза, такие прекрасные прежде.
Тело рубищем скверным одела его и хитоном -
Грязным, рваным, насквозь прокоптившимся дымом вонючим.
Плечи покрыла большою облезлою шкурой оленьей.
Палку в руки дала Одиссею и жалкую сумку,
Всю в заплатах, в дырах, и перевязь к ней из веревки.

(Гомер "Одиссея", песнь 13-я)

Willy Pogany. Одиссей и Афина

Willy Pogany. Одиссей и Афина